Здоровье
  • Наследственные заболевания породы Кавалер кинг чарльз спаниель (расширенный)

  • Дегенеративная миелопатия собак (DM) – тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к параличу задних конечностей, является распространенным у некоторых пород собак. Заболевание вызывается нарушением функционирования мотонейронов спинного мозга вследствие дегенерации (упрощения) их нервных окончаний.
    Впервые дегенеративная миелопатия была описана более 35 лет назад как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга у взрослых особей собак. Считалось, что оно характерно только для породы немецкая овчарка, поэтому его также называли миелопатия немецких овчарок. Позже заболевание было выявлено ещё у ряда пород – в том числе и ККЧС

Симптоматика

  • Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет. Самое раннее проявление дегенеративной миелопатии начинается с почти незаметной слабости одной или обеих задних конечностей. Со временем можно слышать так называемое «шарканье» когтей задних ног по асфальту. У собаки появляются некоторые трудности со вставанием из положения сидя или лежа. Появляется потеря равновесия. Хвост собаки становится «неактивным», теряется его подвижность. Если хвост длинный, то может путаться в ногах собаки. Так же на начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, после чего развивается атаксия задних конечностей. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем заболевание распространяется уже и на передние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему параличу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки.
    По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз денеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.

Диагностика

  • Для диагностики заболевания разработан генетический тест (ДНК-тест), который можно проводить в любом возрасте. ДНК-тест позволяет выявить наличие/отсутствие мутантной (дефектной) копии гена, приводящей к данному заболеванию. Так как для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования, больными будут животные гомозиготные по мутантной копии гена.
    На сегодняшний день не существует ни медикаментозного, ни хирургического лечения ДМ, поэтому становится очень важным знать, является ли собака носителем мутантной копии гена. Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных собак.
    Так как это тяжёлое заболевание проявляется только у взрослых собак, предварительно поставить диагноз, определив генотип, можно только с помощью генетического исследования.

Как и в случае с Чувствительностью к лекарственным препаратам, злокачественная гипертермия не является заболеванием – это синдром, проявляющийся только при применении ряда препаратов при анестезии.

При использовании летучих ингаляторов (галотан, изофлуран, севофлурана) и деполяризующих миорелаксантов, таких как сукцинилхолин стремительно развивается гиперкапния, тахикардия гипертермия. Признаки могут прогрессировать до нарушения сердечного ритма, острого некроза скелетных мышц, почечной недостаточности и смерти. В случае выявления у собаки первых признаков развития синдрома необходимо срочно прекратить использование применяемых анестетиков, применить поддерживающую терапию и охлаждение. Эффективно использование миорелаксанта Дантролен (Дантриум, Dantrolene Sodium).
Альтернативой препаратам, вызвавшим гипертермию, является применение других протоколы анестезии: закись азота, бензодиазепины, фенотиазины, барбитураты, пропофол, Этомидат, диссоциативные агенты, опиоиды, недеполяризующие нервные блокаторы, или сочетание внутривенного и местного или регионального обезболивания.
 

Мышечная дистрофия ККЧС 

 

Описание

  • Заболевание является аналогом мышечной дистрофии Дюшена у человека и связано с отсутствием белка дистрофина, отвечающего за нормальное функционирование мышечной системы. Характеризуется прогрессирующей слабостью и атрофией мышц, что в конечном итоге приводит к смерти животного. Клинические признаки проявляются у щенков в 8-10 недель первоначально в виде слабости в конечностях, шаркающем и укороченном шаге, невозможности полностью открыть челюсть, трудности при еде, утолщении основания языка, чрезмерном слюноотделении. Нарушается осанка, увеличивается прогиб спины, наблюдается слабость и дрожание суставов. С первых недель жизни наблюдается накопление внутриклеточного кальция, повышенные концентрации в сыворотке креатинкиназы (до 300 кратного к норме). Постепенно дегенерация мышечных волокон прогрессирует, развивается некроз (частично мышечные волокна могут регенерировать), отмечается минерализация и жировая инфильтрация как скелетных, так и сердечной мышц. Поражения сердечной мышцы могут быть менее серьезными, развиваются как правило, в желудочках после 6-месячного возраста.
    Суки носители (NM), как правило, не проявляют признаков заболевания, но в некоторых случаях могут отмечаться частичные нарушения мышечной системы (слабость, повышенный уровень креатинкиназы, изменения на электромиографии).
Синдром сухого глаза и курчавошерстности

 

Описание

  • Заболевание имеет аутосомно-рецессивный характер наследования. Первые признаки проявляются с рождения как ослабленное увлажнение роговицы глаза вследствие сниженной слезоточивости слезных желез, сопровождается кожным зудом вдоль позвоночника к бокам. В некоторых случаях наблюдается гиперпигментация кожных покровов в области живота. Позже заболевание оказывает влияние на структуру волоса шерстного покрова, приводя к курчавошерстности, которая может распространяться как по всему телу, так и в отдельных областях, в некоторых случаях может приводить к аллопеции (облысению), в тяжелых случаях наблюдаются вторичные нарушения строения зубов, изменения прикуса, себорея, проблемы с деснами, нарушения структуры когтей и ороговение (гиперкератинезация) подушечек, приводящее к постоянному зуду.
    Заболевание носит прогрессирующий характер, собаки испытывают постоянное беспокойство, с возрастом груз клинических нарушений приводит к гибели.
Синдром эпизодического падения

  

Описание

  • Непрогрессирующее аутосомно-рецессивно наследуемое заболевание нервной системы, связанное с периодическими приступами оцепенения (мышечный гипертонус, мед.: пароксизмальная дистония или дискинезия) передних и задних конечностей в периоды физических нагрузок, при стрессе или возбуждении, приводящих к внезапному падению.
    Начинает проявляться с возраста 12-14 недель, как правило, у больных собак клиническая симптоматика развивается к 4м годам и может иметь различные степени выраженности и частоту проявления. Проявление синдрома, как правило, не представляет угрозы для жизни собаки.
    Отсутствие прогрессирования заболевания в течении жизни позволяет применять терапевтические подходы к компенсации проявления заболевания.
Информация взята с сайта лаборатории Зооген, прозводящей весь комплекс диагностики по данным забелеваниям
 http://zoogen.org
 
Находится в каталоге Апорт